Clubfrauen Montag, 01.04.2024

Club-Juniorinnen am Wochenende: Ungeschlagen am Osterwochenende

Die U20 sammelte einen Punkt in der Liga und feierte zudem den Einzug ins Pokal-Halbfinale, während die U17 knapp gewann und so weiterhin im Mittelfeld der Tabelle rangiert. Die U16 hatte spielfrei und durfte das Osterwochenende auf dem heimischen Sofa verbringen.

• 1. FC Nürnberg U20 – SGV Nürnberg-Fürth 1:1

Tore: 1:0 Keul (11.), 1:1 Ellmer (68.)

Am 13. Spieltag der Landesliga Nord musste die U20 des FCN erst zum zweiten Mal in dieser Saison die Punkte teilen. Gegen die SGV Nürnberg-Fürth ging das Team von Isabel Bauer bereits nach elf Minuten in Führung. Keul sorgte mit ihrem Treffer für einen perfekten Start. In der Folge war der Club zwar das spielbestimmende Team, konnte sich aber nur selten zwingende Torchancen erarbeiten, während die Gäste tief in der eigenen Hälfte standen und die Räume vor dem eigenen Tor eng machten.

In der zweiten Hälfte bot sich den Zuschauern ein ähnliches Bild. Der FCN dominierte das Geschehen, konnte sich aber nicht mit einem zweiten Treffer belohnen. Stattdessen durfte Mitte des zweiten Durchgangs dann die SGV jubeln. Ein Freistoß segelte in den Strafraum, sprang vor dem Tor noch einmal auf und landete schließlich zur Überraschung vieler im Tor. Zwar versuchte die Bauer-Elf nochmal alles, um die drei Zähler einzufahren, doch gegen die vielbeinige Defensive der Gäste war nur selten ein Durchkommen, sodass es letztlich bei der Punkteteilung blieb. „Wir können aus solchen Spielen lernen und uns immer wieder vergegenwärtigen, dass wir in jeder Partie 100 Prozent geben müssen, um zu gewinnen. Das gilt es in den nächsten Wochen umzusetzen", so das Fazit von Trainerin Bauer.
Am Samstag, den 6. April geht es für die Club-U20 mit dem Spiel beim SV Reitsch weiter. Anpfiff der Partie ist um 16 Uhr.

• SV Weinberg II - 1. FC Nürnberg U20 (Pokal) 2:3 n.E.

Tore: 1:0 Nolle (23.), 1:1 Mend (76.)

Nur zwei Tage nach dem Ligaspiel stand für die U20 gleich die nächste Partie auf dem Programm. Im Viertelfinale des Verbandspokals ging es zum Ligakonkurrenten SV Weinberg. Von Beginn an war der Club-Nachwuchs die bessere Mannschaft und erarbeitete sich die ersten Möglichkeiten, doch ein Treffer wollte zunächst nicht fallen. Weinberg kam nur selten vor das Tor, zeigte sich dafür aber enorm effektiv und ging Mitte der ersten Hälfte ein wenig überraschend in Führung.
Der FCN ließ sich davon aber nicht beeindrucken und erspielte sich weitere gute Gelegenheiten, es fehlte allerdings die nötige Konsequenz vor dem Tor, sodass es bis weit in den zweiten Durchgang hinein dauerte, ehe der Club Grund zum Jubeln hatte. Knapp 15 Minuten vor Ende der regulären Spielzeit war es schließlich Mend, die den Knoten löste und den Ausgleich markierte.

Beiden Teams waren die Ligaspiele vom Wochenende deutlich anzumerken, die Kräfte ließen nun nach. Die Nürnberginnen kamen damit allerdings besser zurecht und hätten den Einzug ins Halbfinale bis zum Abpfiff klar machen können, doch es wollte kein Tor mehr fallen. So ging es ins Elfmeterschießen, wo Graupner und Reichelt für den Club trafen und Torhüterin Ehrhardt mit einem gehaltenen Elfmeter zum Weiterkommen beitrug. Nach dem Einzug ins Pokal-Halbfinale zeigte sich Trainerin Bauer entsprechend glücklich: „Das war genau die Reaktion, die wir uns nach dem Remis in der Liga erhofft hatten. Wir haben von Beginn an das Kommando übernommen und uns Torchancen erspielt. An der Effektivität werden wir weiter arbeiten müssen, aber mit der Art und Weise, wie wir gespielt haben, können wir sehr zufrieden sein."

Glückwunsch zum Einzug ins Halbfinale, Mädels!

• FC Forstern – 1. FC Nürnberg U17 2:3

Tore: 0:1 Grau (10.), 1:1 Moritz (14.), 2:1 Lang (23.), 2:2 Deuber (47.), 2:3 Deuber (85.)

Im Bundesligaspiel beim FC Forstern erwischte die Mannschaft von Joschka Hobitz einen guten Start und konnte in der 10. Minute einen Angriff über die rechte Seite zur Führung verwerten. Deuber fand dabei in der Mitte Grau, die per Direktabnahme den Club in Front brachte. Nach dem Tor fanden die Gastgeberinnen allerdings besser in die Partie und stellten die Club-Defensive mit ihren schnellen Offensivspielerinnen immer wieder vor Probleme. So auch in der 14 Minute, als die Stürmerin Forsterns nur mit einem Foul im Strafraum gestoppt werden konnte. Den fälligen Elfmeter verwandelte der Tabellen-Neunte zum 1:1-Ausgleich. Und nur kurze Zeit später war es wieder eine Standardsituation, welche die Gastgeberinnen erneut jubeln ließ. Ein Freistoß von der Strafraumkante landete direkt im Tor und sorgte für den 1:2-Pausrückstand der Club-Juniorinnen.

Nach dem Seitenwechsel war es dann aber der FCN, der das Kommando übernahm und nur zwei Minuten nach Wiederbeginn zum Ausgleich kam. Die Protagonisten des Treffers waren wieder Deuber und Grau, dieses Mal aber in vertauschten Rollen. Eine Flanke von Grau von der linken Seite landete bei Deuber, die per Direktabnahme den Ball in die Maschen beförderte. In der Folge erarbeitete sich die Hobitz-Elf leichte Vorteile, musste aber bis fünf Minuten vor dem Ende auf den erlösenden dritten Treffer warten. Erneut fand Grau mit einer Flanke Deuber im Strafraum, die mit ihrem zweiten Tor den viel umjubelten Siegtreffer besorgte. Entsprechend zufrieden war Hobitz mit der Einstellung seines Teams: „Ich bin froh, dass wir trotz des bitteren Rückstandes bis zum Schluss gekämpft und an den Sieg geglaubt haben. Unter dem Strich gehen die drei Punkte für uns in Ordnung.“

Damit rangiert der Club vier Spieltage vor dem Ende weiter auf Platz 5. Am anstehenden Wochenende geht es mit dem Heimspiel gegen die drittplatzierte U17 von Eintracht Frankfurt weiter. Anpfiff am Samstag, den 6 April ist um 14 Uhr.