Profis Spielbericht Sonntag, 01.10.2023

Der Joker sticht! Lohkemper köpft Club zum Heimsieg

Vor 33.106 Zuschauern erzielte Felix Lohkemper gegen den 1. FC Magdeburg das Tor des Tages.

FCN: Mathenia, Gyamerah, Marquez, Gürleyen, Handwerker, Flick, Castrop, Möller Daehli (76. Uzun), Okunuki (90.+5 Hübner), Schleimer (46. Lohkemper), Goller (90.+5 Geis)

Beim Club gab es nur eine Änderung im Vergleich zur Vorwoche: Flick feierte sein Startelf-Comeback und begann anstelle von Uzun. Der Ex-Schalker übernahm den zentralen Mittelfeld-Part vor der Abwehr, Möller Daehli und Castrop agierten auf den Halbposition davor. In der Abwehr und im Sturm vertraute Fiél der Besetzung aus den Braunschweig-Spiel.

Zur Pause wechselte der Club-Coach einmal und brachte Lohkemper für Schleimer. Eine Viertelstunde vor dem Ende ersetzte Uzun Möller Daehli. In der Nachspielzeit kamen auch noch Geis und Hübner.

Castrop sah seine 5. Gelbe Karte und fehlt damit beim Auswärtsspiel auf St. Pauli.

Brown und Duman, die zuletzt krankheitsbedingt fehlten und erst unter der Woche wieder ins Training einstiegen, standen noch nicht wieder im Aufgebot.

18. Minute: Arslan kommt aus 18 Metern zum Schuss und jagt die Kugel nur knapp über die Querlatte.

33. Minute: Jetzt auch mal der Club! Okunuki mit etwas Platz, dem Haken nach innen und dem Rechtsschuss. Zwei Meter geht er drüber.

42. Minute: Schuler legt ab auf Conde, der den Ball direkt nimmt, aber zu hoch zielt.

46. Minute: TOOOR für den Club!!!! Goller hat nach 30 Sekunden direkt das 1:0 auf dem Fuß, setzt das Leder aber knapp daneben. Kurz darauf macht’s Lohkemper besser. Der Joker köpft eine Flanke von Gyamerah ein.

52. Minute: Und wieder Lohkemper! Nach dem tollen Ballgewinn und schnellem Pass in die Spitze taucht der Angreifer alleine vor Riemann auf, der aber pariert.

54. Minute: Castrop hält drauf, Riemann lässt nach vorne prallen und Goller setzt den Nachschuss knapp drüber.

66. Minute: TOOOoooo… Der Club macht durch Goller das 2:0. Aber: Der VAR schaltet sich ein, weil kurz vorher Möller Daehli die Hand am Ball hatte.

79. Minute: Handwerker legt von der Grundlinie zurück, Lohkemper verpasst und Castrops Schuss wird von einem Abwehrbein noch zur Ecke gelenkt.

90.+1 Minute: Okunuki und Uzun scheitern kurz hintereinander an Reimann.

90.+3 Minute: Flanke von rechts von Bockhorn. In der Mitte verpassen alle, sodass die Kugel durch den Strafraum segelt.

Magdeburg startete enorm dominant, mit viel Ballbesitz und dauerhaften Positionswechseln. Der Club bekam in den ersten 20 Minuten kaum Zugriff und verlor auch selbst zu schnell die Bälle. Allerdings: Bis auf den Schuss von Arslan ließ die Fiél-Elf auch keine Chancen zu. Ab Mitte der ersten Halbzeit bekam der Club dann besser Zugriff, gewann die Bälle etwas höher und konnte die Partie dadurch ausgeglichener gestalten. Weil beiden Teams die echten Torchancen fehlten, ging es dann verdientermaßen torlos in die Pause.

Der Club legte einen Blitzstart in Halbzeit zwei hin. Nach nicht mal einer Minute Spielzeit hieß es 1:0. Flick und Co. blieben danach auf dem Gaspedal, attackierten früher und engagierter und hatten Chancen auf weitere Treffer. Was gefiel: Der Club lief die Magdeburger immer wieder aggressiv an und hielt die Gäste dadurch weit vom eigenen Tor weg. Und nach vorne blieb der FCN gefährlich. Das vermeintliche 2:0 durch Goller kassierte der VAR aber wieder ein. Der FCN blieb auch in der Schlussphase scharf und giftig und verdiente sich durch eine starke zweite Halbzeit den zweiten Heimsieg dieser Saison.