Profis Spielbericht Sonntag, 22.10.2023

Die Heimserie hält! Club dreht gegen Hertha das Spiel

Vor 37.320 Zuschauern liegt der 1. FC Nürnberg gegen Hertha BSC zur Halbzeit mit 0:1, dreht die Partie dann aber im zweiten Durchgang und bleibt damit vor eigenem Publikum weiter ungeschlagen.

• Das Personal

FCN: Mathenia, Gyamerah, Marquez, Horn, Brown, Flick, Schleimer (63. Hayashi), Castrop, Goller (76. Gürleyen), Uzun, Okunuki (58. Lohkemper)

Fiél änderte seine Startelf im Vergleich zur Niederlage auf St. Pauli auf fünf Positionen. In der Viererkette durften dieses Mal neben Gyamerah und Marquez Horn und Brown ran. Im Mittelfeld kehrte Castrop nach seiner Gelb-Sperre zurück. Zudem begann Schleimer für den erkrankten Möller Daehli. Die Flügel besetzten wie gewohnt Goller und Okunuki, während im Zentrum dieses Mal Uzun stürmte.

Zur Pause verzichtete Fiél auf Wechsel, beorderte aber Schleimer ins Sturmzentrum und zog Uzun dafür zurück ins Mittelfeld. Direkt nach dem Ausgleich wechselte der Club erstmals: Lohkemper ersetzte Okunuki auf dem linken Flügel. Kurz danach feierte Hayashi sein Comeback und kam für Schleimer. Der Japaner ging auf links, Lohkemper dafür auf die Mittelstürmerposition. Nach der Roten Karte für Marquez brachte Fiél Gürleyen für Goller.

Wekesser erstmals wieder im Aufgebot. Lawrence, Geis, Schindler und Hungbo fehlten verletzt, Valentini und Hofmann konnten zuletzt nur dosiert trainieren und fehlten deshalb.

• Die Highlights

15. Minute: Tor für Berlin. Ball in die Tiefe auf Zeefuik, der schneller als alle Cluberer am Ball ist und in die Mitte legt. Gyamerah ist noch leicht dran, doch Prevljak schiebt das Leder aus drei Metern mit der Hacke über die Linie.

17. Minute: Gute Reaktion des Club. Uzun probiert es aus 16 Metern mit links. Ernst lenkt die Kugel noch über die Querlatte.

28. Minute: Eine Schleimer-Ecke wird an den zweiten Pfosten verlängert, doch Castrops Kopfball landet nur am Außennetz.

39. Minute: DIE Chance zum Ausgleich. Castrop wird von Leistner im Strafraum zu Fall gebracht. Uzun schnappt sich die Kugel, scheitert aber an Ernst.

57. Minute: TOOOOR für den Club!!! Der FCN belohnt sich für eine starke Phase nach der Pause Castrop knalllt den Ball scharf in die Mitte, Flick hält den Fuß rein und drin ist das Ding.

72. Minute: TOOOOR für den Club!!! Der FCN kontert. Lohkemper nimmt Goller auf außen mit. Der flankt scharf in die Mitte, wo Leistner das Ding ins eigene Tor grätscht.

75. Minute: Nach Kempf kurz vor dem 2:1 fliegt nun auch Marquez nach einer Notbremse mit Rot vom Platz.

84. Minute: TOOOR für den Club!!! Brown bekommt 20 Meter vor dem Tor das Leder und hält drauf. Der Ball wird noch abgefälscht und prallt an den Pfosten. Hayashi reagiert am schnellsten und macht das 3:1.

87. Minute: Reese zieht aus der Drehung ab, doch Mathenia packt zu und pariert auch kurz darauf ganz stark gegen Scherhant.

90. Minute: Wieder Scherhant, dieses Mal knallt das Ding an die Latte.

• Das Fazit

Beide Teams waren zu Beginn um Sicherheit bemüht und tasteten sich eher vorsichtig rein in die Partie. Mit dem ersten gelungenen Angriff gingen die Gäste dann direkt in Führung. Der Club brauchte ein paar Minuten, um sich vom Gegentreffer zu erholen, bekam das Spiel dann aber besser in den Griff und erarbeitete sich ein leichtes Übergewicht, das kurz vor der Pause beinahe im Ausgleich gemündet hätte. Uzun scheiterte allerdings vom Punkt. So ging es mit dem knappen Rückstand in die Kabinen.

Der Club kam schwungvoll rein in die zweite Halbzeit und sorgte erstmal für eine Druckphase. Immer wieder segelte die Kugel in den Berliner Strafraum – und nach knapp einer Stunde dann auch ins Hertha-Tor. In der 68. Minute sah Herthas Kempf dann die Rote Karte nach Videobeweis für eine Notbremse. Der Club nutzte die Überzahl postwendend aus und stellte durch ein Eigentor von Leistner auf 2:1. Doch kurz darauf musste auch Marquez vom Feld, ebenfalls nach einer Notbremse. Der Club ließ sich davon nicht aus dem Konzept bringen, spielte weiter nach vorne und machte auch noch den dritten Treffer. In der Schlussphase kam Hertha zwar noch zu Abschlüssen, doch mit Mathenia und etwas Glück brachte der FCN den Sieg im 750. Zweitliga-Spiel nach Hause.